Minggu, 22 Januari 2012

TIPS DAN RESEP MEMBUAT DONAT KENTANG

pengen makan donat kentang..?mo beli udah
biasa, mending nyoba bikin sendiri aja deh, sekalian
nambah ilmu juga, lagian hasilnya kan juga dapet lebih
banyak..

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu
bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang
halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata
dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis
elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan.
Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera
goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias
dengan coklat


ohya ada juga niy tips sukses membuat donat
kentang :
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg
boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam
dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau
mengembangkan adonan. Garam dan mentega
masuknya setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau
perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak
gradakan
4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat
Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…
waaa.., raginya langsung mati deh.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada
resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus
licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk
donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung
cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak
kering.
7. Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat
gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai
digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar
cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu
terbentuknya donat yang bundar.
8. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang
sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi
sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan
menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar